Сублимированная еда. Можно ли разнообразить походное меню без заморочек?
Даже если вы не особо требовательны к походной кухне и обычно питаетесь в путешествии гречкой, рисом, макаронами с тушенкой, а следующие дни – тем же по кругу, и вас глобально всё устраивает, то к концу длинного путешествия всё равно начинает хотеться «чего-то эдакого». Это признак того, что организм не успевает на однообразном питании пополнять все свои растраченные запасы, и хорошо бы свой рацион чем-то дополнить и разнообразить.
Мы предлагаем вам некоторые идеи, как разнообразить основные блюда привычного походного меню, при этом не сильно увеличивая вес продуктовой раскладки. Наши советы будут актуальны для тех, кто питается в путешествиях, не пользуясь пунктами общепита, а сам готовит еду на костре или горелке, при этом несёт продукты в рюкзаке. В таком случае, конечно, тащить дополнительные тяжести никому не хочется, а время приготовления еды желательно бы свести к минимуму. Как раз для таких случаев подходят сублимированные продукты: ингредиенты и блюда.
ЧТО ТАКОЕ СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Сублимирование – это в общем-то тоже сушка, но происходит она в вакууме и после первоначальной заморозки, что позволяет (в отличие от просто сушеных) сохранять в сублимированных продуктах практически 100% витаминов, а также изначальный вкус, аромат, цвет и структуру. Несмотря на то, что сублимированные продукты в составе своём не имеют никаких консервантов (и это огромный плюс!), у них длительный срок (до 5 лет) и очень широкий температурный диапазон хранения. Вес сублимированных продуктов уменьшается в 2-5 раз по сравнению с исходными. А поскольку сублимировать можно не только отдельные ингредиенты, но и готовые блюда целиком (например, омлет, или борщ), то переход на использование сублиматов в путешествиях может значительно ускорить готовку и сделать питание более полноценным и разнообразным. Сейчас, например, в нашем ассортименте есть более 100 готовых сублимированных блюд от различных производителей.
СУБЛИМИРОВАННЫЕ ДОБАВКИ
Если же вы не являетесь поклонником готовых блюд-сублиматов – скажем, вас не устраивает их состав, или цена, то привычную гречку, макароны, или утреннюю молочную кашу разнообразить и обогатить с помощью сублимированных добавок очень даже можно, и это не даст большого удорожания и утяжеления рациона. Причём, такие добавки не только обновят вкус блюд походной кухни, но и повысят их пищевую и энергетическую ценность, что в походах, особенно сложных, очень даже важно.
Например, у нас для этой цели есть отличные продукты от производителя «Гала-гала»:
- кисломолочные продукты: творог, сметана. Восстановив творог с помощью холодной воды, можно получить отличный питательный завтрак (например), или перекус. А если добавите в 60-ти граммовый пакет сублимированной сметаны 130 мл воды - через 10 минут у вас будет почти 200 гр. 20%-ной сметаны – отличная добавка, например, к борщу, ну или к тому же творогу. Небольшой пакетик сублимированной сметаны или творога послужит дополнительным источником необходимых белков и жиров, причём продукт сохранится без проблем и в летнюю жару, и в холод, а содержимое точно не вытечет в рюкзак.
- сублимированное масло: пригодится как для утренних каш, так и для бутербродов (если не хлеб, то галеты или печенье обычно в походной раскладке есть). В летних путешествиях – отличный вариант для улучшения вкуса и повышения калорийности походного питания. Конечно, для обогащения и улучшения вкуса каш многие используют орехи, ягоды, сухофрукты, но масло – богатый источник жиров и белков и кашу им, как говорится, не испортишь. Сублимированное масло прекрасно сохранится свежим в любую жару, а на его восстановление потребуется 10 минут и столовая ложка воды на упаковку масла.
- сублимированный лимон полюбился уже многим туристам: минимальный вес, максимальная польза и приятный бодрящий вкус. 20-ти граммовая упаковка сублимированного лимона соответствует примерно 150-ти граммам свежих лимонов.
- сублимированные солёные огурцы – это вообще уникальный продукт! Могут стать и добавкой к основному блюду, и ингредиентом супов и соусов. Банку солёных огурцов с собой в рюкзаке не понесёшь, а 50 граммов сублиматов для разнообразия – вполне можно. Наверное, многие уже сталкивались с тем, что ближе к окончанию длинных путешествий повторяющиеся походные блюда начинают приедаться и хочется чего-нибудь новенького, остренького – да? Вот вам вариант: сублимированные солёные огурцы. А ещё у нас есть сублимированная баклажанная икра – тоже интересный продукт.
- сублимированная томатная паста может стать в походе основой для соуса, а может и томатным соком – смотря сколько добавите воды. Из 30-ти граммового пакета сублимата получится 225 мл. восстановленной томатной пасты.
- сублимированные овощи многими уже опробованы. Из них можно готовить самостоятельные блюда (супы и рагу), но если вы принципиально не любите блюда из сублиматов только – даже и тогда овощи вам могут пригодиться. Некоторые из них можно использовать как добавку практически к любым другим блюдам. Например, возьмите с собой кроме привычной гречи, сублимированные лук и морковку и добавьте их к крупе – получите блюдо, обогащённое витаминами, минералами и клетчаткой, а кроме того и с гораздо более богатым вкусом.
Итак, сублимированные продукты дают нам возможность обогатить, разнообразить походный рацион, при этом экономя вес раскладки. Но даже если вы не готовы полностью перейти на сублиматы – среди них определённо есть то, что можно добавить к вашему обычному походному меню для разнообразия и сбалансированности питания.