СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ
СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ
Мы попросили бегуна Евгения Забнина рассказать о тренировках в трейлранинге. Это спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. В первом материале поговорим о том, как начать, если бесконечно откладываешь первую пробежку:
Немного о себе: я спортсмен-любитель, бегаю уже 9 лет, пробежал множество стартов, включая забеги на 100 км, 100 миль и многодневки. При этом у меня офисная работа, я многодетный отец, никакого таланта и генетики. За годы и километры накопился опыт, прочитано и проработано много материалов. Общаюсь с большим количеством спортсменов различного уровня.
Не буду грузить вас исследованиями и ссылками, постараюсь рассказать всё понятным и простым языком, основанным на опыте и знаниях. Активно делюсь своими мыслями в своих социальных сетях: Вконтакте и в Telegram.
Я не буду уговаривать вас и пытаться оторвать от дивана. Пишу для тех, кто уже решил начать что-то делать! Сейчас скажу одну простую, но важную мысль: чтобы начать – нужно начать! Просто выйдите на первую пробежку, пробегите первые 500 метров, 1 километр! А теперь подумайте и напишите в комментариях, что вас останавливало или останавливает до сих пор. Попробуем разобраться и найти решение.
Чтобы начать – нужно начать! Это ключевая мысль. Нет ничего хуже, чем ждать кого-то или чего-то.
Так можно годами:
- ждать подружку, мужа;
- стесняться соседей, знакомых, незнакомых;
- бояться наркоманов, маньяков, собак, волков, клещей;
- бояться дождя, снега, холода, жары;
- искать место, ждать открытия стадиона;
- долго выбирать кроссовки и одежду;
- бояться за здоровье сердца и коленей.
- и еще много различных причин для затягивания.
Знакомо? Сталкивались с таким? Я слышал множество таких историй. И почти все они заканчиваются фразой: «Нужно было начинать год назад, чего я ждал(а)? Почему?»
Попробуем разобраться с каждой проблемой:
- Нужна компания. Муж/жена не хотят. Подружка/друг вроде не против, но пока некогда, потом отпуск, болезнь, а когда уже точно договоритесь, окажется, что надеть нечего, нужно ждать зарплаты и идти в магазин. А потом еще что-нибудь и так до бесконечности. Да, компания все-таки нужна, но ее лучше искать среди тех, кто уже бегает. Почти в любом городе сейчас есть школы бега, беговые сообщества, которые проводят бесплатные и длительные и короткие забеги по выходным, школы бега. Найдите такие у себя в городе.
В Екатеринбурге это, например:
- Группенран,
- 5Верст,
- WeRunEda,
- Прокачай и др.
Ищите сообщества в социальных сетях. Если вдруг не можете найти, то просто спросите у бегающих людей, которые встречаются на улицах города очень часто. Бегуны в большинстве своем положительные, адекватные люди, готовые всегда помочь. То же касается и самих сообществ, там всегда рады новичкам и смогут вам помочь. Также есть школы бега и тренеры – да, со своими подходами и философией, но чаще всего помогают не только добиться результатов в беге, но и легче адаптироваться к новому виду спорта. Помогают присоединиться к беговой тусовке, знакомят с беговыми локациями, соревнованиями и интересными спортсменами.
- Стесняетесь знакомых и незнакомых. Большинству людей абсолютно всё равно, чем вы занимаетесь. И это, действительно, так. Даже если они пытаются пошутить, они тут же об этом забудут. А если вы бегаете в группе, то не каждый посмеет высказаться, а скорее отойдет с дороги и проводит взглядом. Что касается знакомых, тут бывают разные случаи. Бывает, что близкие люди очень долго не просто не поддерживают, а постоянно выступают против. Вдохните, выдохните и бегите дальше. Пройдет время и многое изменится.
- Наркоманы, маньяки, собаки, волки и клещи, конечно, встречаются. Но есть и безопасные локации в центре города - различные парки и стадионы. Опять же, если всё-таки страшно бегать одному, компания может помочь. На всякий случай держите в поясной сумочке или рюкзаке перцовый баллончик, а от клещей обрабатывайте одежду перед тренировкой, а после хорошо себя осмотрите.
- Погода бывает разная, особенно на Урале. Сейчас весна и это самое комфортное время для того, чтобы начать. Потом втянетесь, подберете подходящую экипировку и продолжите. В каждом времени года есть свои плюсы. И главное, по окончанию тренировки в плохую погоду, вы будете чувствовать прилив сил, эйфорию и будете довольны, что справились, преодолели и не дали себе слабину.
- Про локации уже частично сказал. Иногда нужно поискать вокруг.Часто оказывается, что совсем рядом есть отличные места. А как интересно исследовать свой город и окрестности на бегу! Это реально очень классно и интересно!
- Хорошая экипировка и кроссовки, конечно, важны. Я придерживаюсь подхода: чем хуже уровень подготовки спортсмена, тем лучше ему нужна экипировка. Опытный бегун, если ему что-то мешает, доставляет дискомфорт, натирает - просто сожмет зубы и даже темп не снизит. А новичка любая мелочь может выбить, испортить тренировку или не дать финишировать на соревнованиях. Также у более опытных бегунов запас прочности выше, крепче связки и стабилизаторы. Я за использование беговых кроссовок и качественной одежды, но их отсутствие не должно вас останавливать от первой пробежки. Первые 500 метров большинство пробежали в чем придется, а уже после постепенно обзавелись соответствующей экипировкой.
Что Вам еще мешает? Пишите! Задавайте вопросы!