Отзыв на рюкзак МАНАРАГА Конжак 60 V3
Наш сотрудник Николай Южаков протестировал рюкзак «Манарага» Конжак 60 V3 и делится своими впечатлениями. Надеемся, что это поможет вам с выбором.
Давно искал себе рюкзак небольшого объёма для походов выходного дня и недолгих вылазок на природу, и тут выдалась возможность попробовать прогуляться с рюкзаком от фирмы «Манарага» - Конжак 60 V3. Это последняя версия самого бюджетного рюкзака «Манараги», и вот что я о нём скажу:
Рюкзак большой, красивый, по факту намного больше заявленных в названии шестидесяти литров. Поставив его рядом со своим столитровым рюкзаком, убедился в этом – влезет если не больше, то столько же. Ткань рюкзака довольно качественная, после многочасовых переходов через бурелом в течение двух дней нигде ничего не порвалось и не отлетело, всё целое.
Из несомненных плюсов – большой, вместительный клапан. Часто у рюкзаков бывает, что при наполнении верхнего кармана клапана в нижнем не остаётся места и наоборот, но это не про
«Конжак». Влезли все предметы быстрого доступа (аптечка, фонарик, перекусы, пила «цепочка», запасные спички, ножик, запасная рация, КЛМН) и осталось место под документы и павербанк в нижнем кармане клапана, да и верхний не был «под завязку».
Довольно удобные плечевые лямки – не натирают во время ходьбы. Тут надо оговориться, что после долгого времени использования рюкзака с латами потребовалось около суток проходить с этим рюкзаком, чтобы научиться подстраивать его под себя, поэтому первое время распределение веса было не по «фен-шую» - основной вес на поясницу, и треть на плечи - и существенная нагрузка шла на плечи. Но благодаря лямкам ничего нигде не натёрлось, что очень даже хорошо, особенно для начинающих туристов. К плюсам так же можно отнести то, что всё, что должно быть обязательным в рюкзаке, в этом рюкзаке есть – боковые утяжки, карманы под термос, есть даже петли для крепления ледоруба и треккинговых палок
Из минусов я бы отметил отсутствие возможности регулировки рюкзака под конкретного человека. Мне поначалу он казался маловат, и пришлось довольно скрупулёзно его настраивать, чтобы он сел как надо. Так же не очень понравилась затяжка поясного ремня. Сами широкие части ремня шикарные – широкие и мягкие, но расположение этих частей идёт как будто бы чуть-чуть вверх, и при посадке рюкзака на поясницу приходится застёгивать их выше пояса, из-за чего при большом весе рюкзака (у меня было ~15-17 кг) через какое-то время начинает неприятно сдавливать и натирать живот. Так же отмечу, что используемые по всему рюкзаку стропы достаточно жёсткие, и грудную стяжку затягивать очень проблематично. С другой стороны, проблем с тем, что стропа «протравится» и ослабится, не возникнет. Так же мне было непривычно без «подвала» в рюкзаке, но это решается правильным распределением вещей по рюкзаку.
Резюмируя – ходил с этим рюкзаком два раза – один раз около 40 километров по всевозможным зарослям и буеракам, второй раз с кучей скального снаряжения, двумя бухтами верёвки и несколькими комплектами тёплой одежды на скалы. Остался доволен, только поменял бы расположение поясных ремней.
В целом, хороший, надёжный рюкзак, который прослужит долгое время, все минусы с лихвой окупаются низкой ценой. Идеален для походов выходного дня и тренировочных выездов, в качестве первого рюкзака.
Фото Карина Оганесян