Кубок Егозы по маунтинбайку 2021
В конце июля - начале августа наш сотрудник Болдырев Константин участвовал в кубке Егозы по маунтинбайку 2021. Представляем отчет о соревнованиях:
31 июля – 1 августа на склонах горы Егоза прошли соревнования по скоростному спуску.
На Егозе, я не был аж с 2017 года. В то время это еще не был байк парк с подъемником. Была трасса, которая сейчас называется Пушка и какие-то ответвления, которые наверняка как-то тоже назывались. С тех пор трейлов на Егозе сильно прибавилось. Ребята взяли правильное направление развития парка с постройкой трейлов не только под себя, но и на среднестатистический райдера, а по субботам стал работать бугельный подъемник. Все это случилось не само собой, а стараниями и силами Обуховского Александра Александр Обуховский и КО. Страничка байк парка со свежими новостями и анонсами Байк Парк Егоза.
Соревы проходили по 2-м трассам, в зачет шло общее время 2-х трасс.
Трассы не сказал бы, что сложные, прыгуль и сложных техничаских элементов на них практически нет. Есть довольно неплохой уклон, повороты, анти и конт уклоны, кочки и неровности разной степени тяжести. В общем для среднего уровня катальцев. Но все как обычно не так просто. Все усложняется пересушенным грунтом, и большим количеством понаехавших «райдыров», которые на глазах меняли рельеф трейлов. Все повороты и контруклоны стали разбиты в пыль, появились колеи, вылезли камни и корни, а главное –появились загранично-буржуйские тормозные кочки! Ну и само собой разумеется, что ехать на время не равно ехать на чиле. В общем, поцеловать родную землю многие райдеры не брезгали.
Зарегался в категорию «любители».
Формат был расписан на 2 дня: суббота 31.07.21 регистрация и прикатка трасс; воскресенье 1.08.21 регистрация, прикатка и гонка. Я стартанул только на гоночный день, что не очень хорошо для погони за тумбочку, так как выучить трассу не успеваешь. Гонятся я решил на прогрессивном электрическом лисапеде, но, естественно, без электричества, что запрещено регламентом соревнований. Для прогрессивных цифровых лисапедов пока не выделили отдельной категории. Так же не выделили отдельной категории для пенсионеров, они же гранд мастера (те кому за 45). Пораскинув мозгами и здраво оценив свои гоночные способности, я решительно отказался от категории мастера, так как там сейчас вся, скажем так, постаревшая элита даунхилла Урала и ловить там мне точно нечего.
Почему на цифровом?! Да потому что в последнее время я езжу в основном на нем, а еще он лучше едет вниз, чем мой аналоговый norco range.
На раскатку до закрытия первой трассы (зеленой) выделено 1.5 часа. Скатываю 2 раза Зеленку и один раз Трубопровод. Чтобы разогреться достаточно, чтобы прикатать, естественно нет. Заучивание трассы по видео помогает, наверное, больше психологически, чем физически.
В 13.00 старт. Порядок старта: девушки; любители; мастера; элита; юниоры. Стартовый протокол можно посмотреть на фото.
Перед моим стартом немного покапал дождик, не на что не повлиявший. 1-ю трассу еду без значительных ошибок, но не без косяков с траекториями. Мое время на Зеленом 3.10.06. это 4 время в любителях. Явно можно было лучше. После финиша всех участников по 1-вой трассе стартовые ворота переставляют на 2-ю трассу «Трубопровод». Прикатываю еще раз «Трубопровод» и ждем старт. Вторую трассу проезжаю по ощущениям неплохо, но опять же лажаю в одном месте и теряю секунды 3-4. Финиширую со временем 3.08.45. Итоговое время по двум трассам 6.18.51, что не позволило мне запрыгнуть на тумбочку. Итоговое 4 место в любителях.
Выводы для себя такие: надо больше катать в гоночном режиме, если я хочу претендовать на результаты, и более серьезно готовится к гонке, прикатывать трассы и прочее.
Спасибо организаторам, все было на уровне и всем ребятам, кто приехал гонятся. Я думаю, что Егоза еще не видела столько велосипедистов за раз.
Всем катать!