50 часов в движении или 1200 км на велосипеде
50 часов в движении или 1200 км на велосипеде
Публикуем интервью с крутым рандоннёром Антоном Горбачевым. Антон проехал уже второй раз 1200 км и не думает останавливаться на достигнутом! Как это проехать 1200 км на велосипеде за ограниченный промежуток времени – читайте ниже. Авторский текст и «сленг рандоннёров» сохранен.
АНТОН, РАССКАЖИТЕ НЕМНОГО О СЕБЕ И О ТОМ, С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ УВЛЕЧЕНИЕ ДВУХКОЛЕСНЫМ ТРАНСПОРТОМ?
Добрый день. Моя веложизнь началась в мае 2020 года, когда вся страна села на карантин КОВИД 19. Меня тоже сначала временно отстранили - как неофициально работающего. Затем вообще сократили, потому что я работал на складе снабжения парикмахерских и салонов красоты, а те в свою очередь закрылись тогда надолго. Поэтому я сначала хотел поработать велокурьером (в будущем поработал), но нашел аналогичную вакансию, и велосипед был у меня просто для погулять/покататься. Тогда я и вышел на велосообщества «Рыжий город» и «Крути педали». И эти ребята дали старт моему велосипедизму.
КАК РЕШИЛИСЬ НА ДАЛЬНИЕ ДИСТАНЦИИ, ВЕДЬ ЭТО НЕ ДО РАБОТЫ СЪЕЗДИТЬ?
Помню 2 августа этого же года было моё первое ПВД почти на 100 км, называлось оно «По следам большого летнего приключения» от «Рыжиков». Я тогда уже вечером спрашивал: - а когда следующая покатушка? Потом я посмотрел, как парни проехали бревет на 300 км на своих байках 26 и 27.5 колесах. В октябре поучаствовал в авантюре, где мы проехали 100+ км по асфальту от Ревуна до Екатеринбурга. Вот тогда я и загорелся желанием ездить дальняки - пообещал себе повторить, как эти ребята. И мне вот тогда Наталья Махалова из «Крути Педали» подсказала, что будет такая штука – нужно проехать 200 км на время, движуха какая-то из Франции. Если хочешь, готовься! Апрель 21-го, я стоял с ребятами на старте своего первого бревета на 200 км, у меня тогда был обычный велосипед Cronus HOT DOG 1.5 на 26 колесах.
БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ЗА ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ: КАКОВО ЭТО?
Да как шесть раз за хлебом сходить .... (шучу). А на самом деле – это непередаваемые ощущения.
К примеру: вот с нами в Пензе ехал один из самых опытных, по-моему, это был его 13-й бревет LRM (Les Randonneurs Mondiaux, санкционированные велосипедные мероприятия от 1200 км). Вот если его спросить – «Каково это такие бреветы катать?» Он просто сделает: – «А...» и махнёт рукой. Потому что можно хоть сколько раз передавать эти ощущения - плохие будут перекрывать хорошие, и наоборот.
Самое главное: ты едешь не один, когда тебе плохо – тебя поддержат, когда плохо кому-то – поддержишь ты. Получается – ты либо едешь, либо не едешь.
Третий вариант через «до свидания», самое главное – что бы твоя «кукушка» была готова к такому. Когда ты финишируешь – ты стараешься не вспоминать, через что ты «проехал». Самое главное – ты это сделал! Едешь, отсыпаешься, а на следующий день на финишной вечеринке с ребятами «отпускаешь оставшиеся эмоции».
КАК ВООБЩЕ ПРИШЛА ИДЕЯ УЧАСТВОВАТЬ В СОРЕВНОВАНИЯХ НА 1200 КМ?
Ну бревет это не соревнование. Это, конечно, больше тема туризма, но спортивного. Здесь нет победителя над соперником, тут только есть победитель над самим с собой!
А так, в принципе, если тебе зашла бреветная тема, то ты хочешь попробовать всё больше и больше. Тем более, что на 1200 км собирается уже другой контингент ребят со всей России, которые по духу, как и ты. Новые знакомства – ты смотришь на матёрых ребят, это новый опыт.
Поскольку у нас в Екатеринбурге нет своей 1200, то это еще и повод попутешествовать по России – посмотреть другие города, природу и прочие прелести окружающего мира.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО БРЕВЕТ НА 1200КМ «ПЕНЗЕНСКИЕ ХОЛМЫ» ЭТО УЖЕ ВАШ ВТОРОЙ БРЕВЕТ НА ТАКУЮ ДИСТАНЦИЮ: РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ ЭМОЦИИ ИСПЫТЫВАЛИ НА ПЕРВЫХ 1200 КМ.
Да я даже и не помню, если честно. Не было каких-то задач, поставленных перед собой - кроме одной – доехать. Рад, что доехал, несмотря на все неудачи, которые преследовали.
КАК ПОМЕНЯЛИСЬ И ПОМЕНЯЛИСЬ ЛИ ВЗГЛЯДЫ СО ВТОРЫМ ПРЕОДОЛЕНИЕМ БРЕВЕТА В 1200 КМ? КАКИЕ ОШИБКИ УДАЛОСЬ УЧЕСТЬ И ИСПРАВИТЬ?
Вот в Пензе уже был другой «запал» - присутствовал спортивный интерес. В 25м году будет всероссийский старт «Чуйский Тракт». Туда попадут не все, всего 100 слотов на уже более 200 желающих - организатор будет анализировать твою статистику прохождения бреветов: время прохождения бреветов, статистику сходов на самом бревете, уровень сложности пройдённой дистанции, сколько я проехал LRM (Les Randonneurs Mondiaux, санкционированные велосипедные мероприятия от 1200 км) 1200 км с 2021 года, сколько у меня суперов и прочее - и от этого уже будет зависеть, допустят меня на дистанцию или нет. Поэтому, чем лучше я проеду, тем больше шансов.
Трудности конечно были – травма, которую я получил уже за несколько км перед первым КП, я писал отчет у себя в VK. Мне до сих пор эта травма не только ходить, но даже поспать нормально не даёт.
Так же не идеальные погодные условия на самом бревете - жара 30+, потом дожди с порывистыми ветрами в Саратовской области (МЧС даже предупреждало), потом непредусмотрительное отсутствие теплой одежды, для езды в ночное время. Так скажем - это не те прогнозы погоды, которые мы видели и ожидали.
Ну и побаливало колено - оно у меня еще с футбола не очень себя чувствует. Когда долго по горкам работаешь, чувствуется «уныние» сустава.
КАК ВЫ СПРАВЛЯЛИСЬ С НИМИ?
Ну травму я получил от неплохой «уборочки», разодран был весь правый бок вместе с одеждой - организатор помог лекарствами на спальных КП. Я приезжал, обрабатывал раны перекисью, потом сушил банеоцином и сверху заклеивал специальными пластырями больших размеров.
С погодой пришлось смириться - был худобедный дождевик, который при положении в лежаке становился кроп-топом. А Остальное как говорится: - «Терпение и труд .....». Колено отходило после отдыха, ну и принятие обезболивающих немного облегчало боль. Так же помогало при дискомфорте в спине, руках.
Да и прошлый автор по бреветной теме на вашей странице не единственный обладатель всяких параличей и прочих болезней.
КАКИЕ БЫЛИ ОЖИДАНИЯ ОТ БРЕВЕТА И НАСКОЛЬКО ОНИ ОПРАВДАЛИСЬ?
Финиш до 80 часов (удалось за 77:39) и в условной 10-ке финишеров.
КАКИЕ ЭМОЦИИ ВЫ ИСПЫТЫВАЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО БРЕВЕТА?
На самом деле, я стараюсь поменьше раздавать эмоции на бревете в общем на окружающее. Это влияет на физическое состояние. Если эмоции захлестнут, то ты посыплешься.
Самое главное, чтобы работала голова - ты движешься по дорогам общего пользования. И должен в первую очередь отображать происходящее. Я в основном передвигаюсь один - у меня с напарниками не всегда получается. На спальных КП всё равно ребята есть не спящие - отвлекаешься от «пережеванного за день» и с утра как с «чистого листа» продолжаешь.
ЧТО СТАЛО САМЫМ ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ В ВЕЛОЗАЕЗДЕ?
Вот это, наверное, трудный для меня вопрос.
Выделю отличное качество организации бревета, ребята впятером сделали всё красиво. Такие бреветы хочется посещать чаще.
Травма, которая мне напоминает уже 3пункта.
По пейзажности - там в большинстве полевые дороги с рандомным расположением деревьев.
Узнал кого на бреветах называют «красный фонарь», как ребята утеплялись во второй день «различными средствами», но это шутки для узкого круга лиц, только наши (рандоннёры) поймут
Больше ничего даже уже и вспомнить не могу.
1200 КМ ПРОЕЗЖАЮТ ЗА 2-3 ДНЯ, РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ ПИТАЕТЕСЬ, КАК СПИТЕ И СПИТЕ-ЛИ ВООБЩЕ?
Эти 1200 км уже считаются LRM (Les Randonneurs Mondiaux, санкционированные велосипедные мероприятия от 1200 км), а значит тут другой лимит времени - расчет 13 км в час. По ним считают уже допуск на Париж-Брест-Париж или Всероссийский старт - типа «Чуйского» (как и указал выше). Общее время прохождения от 90 часов.
Я видел минимальное прохождение в 56 часов Игорем Ильиным на Оренбург-Париж-Оренбург 2023г., но у Игоря свой очень серьезный подход. Он сейчас считается самым быстрым рандоннером в России.
А Париж-Брест-Париж какой-то англичанин проехал за 41 час с копейками, но это пока что-то сверхчеловеческое. Но если на Российском - хороший результат как раз исчитывается до 80 часов.
Бревет включает в себя 3 спальных КП, в основном каждые 300 км.
В Оренбурге я нормально спал, выезжал в основном последний с рассветом (часа 4-6 у меня точно было). В Пензе я спал 2-3, почти 4 часа. Но и приезжал, конечно, раньше, чем на бревете Оренбург-Париж-Оренбург.
По еде у меня всё же бывают проблемы: иногда балуюсь спортивной химией, пробую всякие смеси. Попробовал новое для себя средство нутридринк - но хватило только на первые 200, дальше всё - невозможно пить эту фигню. Мальтодекстрин - после него я не могу есть «нормальную» пищу, хотя в прошлом году еще был оптимальный вариант: бачок мальты, гелька и банан = 50 км.
От гелей у меня уже рвотный рефлекс, хотя иногда приходится впихивать, когда на пути плохо с магазином.
Изотоник - тоже невозможно употреблять все 4 дня подряд, я беру с собой электролиты - чередую. Еще такое питьё заменяется лимонадами, колой – какой-нибудь другой вкусной водичкой.
Горячее панацея любому голоду - макароны/пюре/гречка с котлеткой. Супы (бульоны), выпечка, но только не из жирного, потому что это долго усваивается ну и по желудку может «вальнуть». Кто-то молочку закидывает, пробовал тоже - те же самые ощущения «валения желудка».
Еще видел варианты с рыбными консервами, солеными огурчиками - пока не пробовал.
РАССКАЖИТЕ, ЧТО ВСЕГДА ЕСТЬ В ВЕЛОСУМКЕ РАНДОННЕРА НА ТАКИХ ДЛИННЫХ ЗАЕЗДАХ, ЧТО ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ДИСТАНЦИЮ?
Ну у меня на 1200 с собой было:
3 бачка: 2 в раме, 1 в джерси (вода, изотоник, нутридринк/потом туда заливал колу и т. д.),
2 баночки (для анализов с красной крышечкой) для запаса изотоника и др. прочих смесей,
2 бутылочки магнезия в шоте (25мл),
2 гельки,
1-2 банана,
запасная камера,
мультитул,
фонарик,
латки (самоклей),
ну и обязательно наличные деньги - потому что бывает даже у нас в области на бреветах (типа кафе в Кореллах) там, где связи нет, картой не оплатить, а бывает кушать хочется, а «Нифига»!
Еще на дистанции 1200 км есть такая функция – «бэгдроп». Всем выдаётся по 3 мешка для вещей, которые потом отвозят на спальные КП (количество спальников на бревете = количество бегдропов). Это как раз для того, чтобы с собой всё не возить.
Туда я в основном кладу чистый комплект формы, рыльное/мыльное, тапочки (покупал пачкой одноразовые по несколько штук), запас смесей, запас питания, запасной фонарь (хоть и пользуюсь динамовтулкой, но хорошего фонаря для нее у меня нет), зарядники, и др. одежду. После финиша весь бегдроп возвращается.
КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К ТАКИМ ДЛИННЫМ ВЕЛОЗАЕЗДАМ?
Я много медитирую .... (шучу)
Для общей своей физподготовки я занимаюсь с тренером.
По бревету: готовлюсь в основном по рекомендациям от матёрых, узнаю, что и как - что по чём, как лучше, чтобы не было вот так, что-то прочитаю. На предстартовом в основном рассказывают вплоть до качества покрытия. Легенду маршрута изучаю, там тоже много что бывает полезного. Раньше я вообще просто садился и разбирался уже в процессе на маленьких дистанциях и на первом 1200. Сейчас меня уже дома ждут, поэтому с головой начинаю подходить к подготовке.
1200 КМ – ЭТО ВСЁ-ТАКИ НЕ 200 КМ, И ЭТО ОЧЕНЬ ВЕСОМЫЕ ЦИФРЫ, РАССКАЖИТЕ НАМ, ЗАЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ ЭТО ДЕЛАЕТЕ? ЧТО ВАМИ ДВИЖЕТ?
Ну 1200 она и в Африке 1200. Это не 12 по 100 или 24 по 50. Я пробовал и МТБ марафоны ездить - не зацепило. Там много факторов - от физиологических отклонений до качества некоторых мероприятий. Поэтому я сделал выбор в шоссейной тематике.
Да и как я сказал выше - интереснее посмотреть на «мир вокруг меня», чем приезжать в один и тот же лес и ездить там по кругу.
В ЧЕМ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗЮМИНКА ПОДОБНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ?
Это когда много таких же «поехавших» собираются в одно время, в одном месте. И если еще на бреветах 200/300/400/600 смотришь на ребят в основном еще не опытных, видно, что им еще страшно, то на 1200 - это уже высшая лига, там другая атмосфера. Особенно, когда уже не в первый раз: встречаются одни и те же, с кем уже ездил. И разговоры за жизнь - это хороший повод для поднятия настроения, отвлечения от ощущений мандража «что меня сейчас ждёт впереди»
КАКИЕ ТЕПЕРЬ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?
Ну у нас еще один бревет в августе, через месяц в Кирово-Чепецке на 1200 км. Начинаю уже распедаливаться и готовиться. В этом году уже всё, буду дальше пока работать с тренером.