ТРОЕ НА ИРЕМЕЛЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ
ТРОЕ НА ИРЕМЕЛЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ
Или история о том, как сотрудники МАНАРАГИ ходили в поход. Рассказывает Анастасия Свир:
Идея сходить на Иремель небольшой командой бродячих сотрудников МАНАРАГИ витала в воздухе почти год. Шли последние бесснежные деньки, мы с грустью смотрели в окна кабинетов, когда решили – время пришло. Так началось это небольшое, но очень приятное приключение.
Ближе ко дню Х случилось нежданное – наступила зима. Мы все ее ждали, но она снова пришла неожиданно. Достаем лыжи из кладовок. Возникает идея обкатать рюкзаки Alpha-35 на предмет зимнего ПВД с лыжами.
Нужно отметить, что руководитель сего безобразия, а именно Михаил, всей душой любит лыжи горные и неистово ненавидит лыжи туристические. Как он умудрился организовать ПВД на этом адском изобретении человечества, Михаил не понимает по сей день.
И вот день Х. Утром не солнечной пятницы грузим лыжи, хинкали, рюкзаки и собаку по кличке Тибет в машину и мчим в Тюлюк. Программа первого дня минимальная: фотосет новинки МАНАРАГА Кодар-100 (не можем не работать, когда отдыхаем), поедание знаменитых Настиных хинкалей и накопление богатырских сил для предстоящего штурма. Всё выполнили, параллельно медитировали на прогноз погоды. Прогноз ничего хорошего не обещает. Собака по кличке Тибет радуется природе, снегу и ест за троих – похоже тоже погодой проникся.
День штурма! Погода действительно очень ветреная, но не дома же сидеть! Радостно топаем на гору. Как истинные туристы – никакую заброску не заказываем. Нас обгоняют «буханки» с коммерческими группами, из окон выглядывают крайне удивленные трем лыжникам туристы.
От кордона идут 2 тропинки: нижняя, протоптанная коммерческими группами, и верхняя. На верхней манящая целина. Решаем, что грех не потропить в такой чудесный день и отправляемся гулять по свежайшему пухляку.
Небольшое отступление о своих же рюкзаках. Оценили Alpha-35 в условиях зимней вылазки: отдельный вид удовольствия доставляет ходовой перекус благодаря открывающейся спине рюкзака. Целый стол организуется! Сало, бутерброды, печенки, зефирки и термос видно и в доступе одновременно.
Итак, тропим наверх. Михаил планово страдает и грозится сжечь лыжи, мы с Геннадием бурно радуемся шикарной вкатке в сезон. Так и добираемся до плато. А тут, конечно, самый сок! Ветер сбивает с ног, видимость 3 метра, корка на снегу... быстро встаем, надеваем маски и очки. Военный совет постановил, что цели улететь как Элли в сторону Аваляка нет ни у кого из нас, поэтому делаем памятные фотографии и, методом чуйки, фарта и холодного расчета, выходим на тропу (ибо лыжню уже занесло).
А дальше был быстрый путь к теплому домику с печкой, бане и чечевице карри. Никто ни о чем не жалел. Заодно выяснили, что лыжи отлично себя чувствуют на боковых стяжках Alpha-35, когда лыжня заканчивается и начинается дорога.
Есть повод повторить путешествие, Иремель нас ждет! Осталось привить Михаилу любовь к туристическим лыжам.