КОНЖАКОВСКИЙ КАМЕНЬ
КОНЖАКОВСКИЙ КАМЕНЬ
Сотрудники МАНАРАГИ встречают первые выходные лета в горах! Заметка от Сергея Маркова о походе на Конжаковский камень:
Первый выходной июня решили провести на Конжаковском камне. Погода по прогнозу должна быть хорошая. Днем на верху плюсовая температура и совсем нет комаров. По меркам северного Урала очень комфортно. Так и вышло: днем жарень до плюс шести, вечером плюс один. Солнышко светило как в горах средней Азии. Расслабились, забыли мазь от солнца и солнечные очки. По счастью глаза не повредили, а вот лица покраснели как у индейцев.
Ночь с пятницы на субботу провели под горой Серебрянкой. Туда успели добраться уже почти в темноте. Термометр, подвешенный к оттяжке палатки показал +1. Ночью поднялся ветер. Юбку палатки мы придавили камнями, так что нас этот ветер не тревожил, только немного клонился купол палатки и было шумно. На рассвете ветер резко прекратился и запели птицы.
После завтрака отправились на Иовское плато. Машин с туристами, в это время года немного. Но с базы привозят на вахтовке большие группы разнокалиберных отдыхающих. Вот одна такая группа стартовала одновременно с нами. Большая часть подъёма проходила по заснеженным курумникам. Марафонская тропа, по большей части еще под снегом. На снежных участках солнце шпарит со всех сторон, чувствуешь себя как на сковородке. Открытые участки кожи очень скоро начало жечь. Баф, в качестве маски, частично решает проблему. У вершины пришлось переждать, пока все почереди сфотографируются возле тура. Но зато было кого попросить сфотографировать нас двоих с флагом. Виды с вершины как всегда хороши. На юге Семичеловечья и купол Косьвинского камня. На севере виднеется хребет Ольвинского камня. На востоке острая вершина Серебрянского камня (Серебрянка). Возле вершины сложено неисчислимое количество туров. Туристы складывают камни один на другой. Это какое-то массовое помешательство. Встречали такое и в других местах. Спуск вниз прошел без происшествий. Снег, под действием солнца стал мягче и проваливаться мы стали чаще. На самом нижнем снежнике, дети раскатали снежную горку. Родители их ловят, чтоб не вылетели на камни.
Заглянули в Иовский провал. Снега в нем ещё много. Ручьи, стекающие со склонов, образуют несколько красивых водопадов. Зелени на этой высоте ещё нет. Стоит жёлтая прошлогодняя трава. На ночёвку встали на склоне горы Южный Иов. Снега здесь нет. Завтра продолжим путь.